泰州市鑫正出国劳务有限公司欢迎您!

首 页  >>  出国指南  >>  劳动仲裁  >>  美国大赦非法移民?真相是这样的!

美国大赦非法移民?真相是这样的!

7月30日,美国国土安全部(DHS)公民及移民服务局(USCIS)正式公告“扩大不得入境非法移民临时豁免“(Expansion of Provisional Unlawful Presence Waivers of Inadmissibility)规则(简称I-601A扩大临时豁免规则),将于8月29日生效。



其实这并不是大赦,接下来给大家科普一下什么是“大赦”。


大赦是指国家元首或者国家最高权力机关,对于某一时期内的不特定犯罪分子免予追诉或免除其刑罚执行的制度。


大赦的适用范围较为广泛,凡在某一时期内犯一定之罪的所有罪犯,都可适用,而不以特定的人为限。


移民局公告截图


据移民局官方网站消息,放宽后的I-601A规定,所有因非法居留而无法顺利申请移民的外籍人士,无论移民项目是否需要排期,或是否背负递解令,只要申请人有绿卡或者公民身份的配偶、父母或子女,并能证明亲人分离可能造成极端困难,均可享受这项政策。而移民局也将在未来几周内,就如何定义“极端困难”提供政策手册(Policy Manual)进行指导。


>>>>

本次政策涉及哪些内容?


1、申请者条件放宽


新的政策在2013年老的政策上更加保护家庭成员。在2013的政策上,一些在美国非法逗留的美国公民或绿卡持有者的直系亲属(配偶,未满21岁的小孩)才可以申请豁免。但2016年8月29号的新政策中,申请人可以是美国公民或绿卡持有者在法案中规定中的任何亲戚(这样就不只限定于直系亲属)。


2、具体政策还待2016年8月29号的生效!


在新的法案中任何亲戚包括什么人就要看2016年8月29号新的法案了,最后提醒大家的是,新的政策只有在2016年8月29号的生效。

案例问答;


I-601A豁免非大赦 子女不是合格親屬

布碌崙鄭女士問:我和我先生在美國都沒有身分,我們有兩個美國出生的孩子,一個15歲,一個12歲。我先生的哥哥是美國公民,三年前為他遞交過移民申請。我們聽說最近有個I-601A大赦政策,不知道我們是否符合條件,可以申請綠卡?

鄭毅律師答:許多人對7月29日國內安全部公布並於8月29日實施的I-601A擴大版臨時豁免政策有誤解,以為是大赦。其實臨時豁免政策不是大赦,它只是行政命令,不可以違背或超越國會通過的移民法。移民法裡已經規定了什麼樣的人有資格申請豁免,臨時豁免政策唯一改變的,只是根據法律的授權,把過去離境以後再申請豁免,改為人尚在美國的時候就提前申請豁免,豁免批准以後再離境。

申請臨時豁免,必須是移民的受益人(beneficiary),而且有資格移民。任何移民申請,必須有一個美國申請人(petitioner)向移民局遞交一個移民申請(petition),這個移民申請已被批准並且在排期中,受益人才有資格申請移民。這個移民申請,可以是基於親屬申請的(I-130),也可以是基於勞工的(I-140)。有需要排期的,也有不需要排期的(如公民的父母)。只有當移民申請被批准,排期也排到,受益人有資格移民的時候,才能有申請臨時豁免的資格。

根據你提供的情況,你先生的哥哥三年前才為他遞交了移民申請,目前排期沒有排到,所以尚無資格移民,就沒有資格申請臨時豁免。你的孩子雖是美國公民,但因為尚未滿21歲,因此也不可以遞交I-130表格,申請父母移民。

法律規定,申請豁免須有合資格的親屬(qualifying relatives)在美國,並證明如豁免不批准,將對合資格的親屬造成極端困難。移民法明確規定,合資格的親屬只包括簽證申請人的有永久居民或公民身分的配偶和父母。也就是說,不包括子女;這一點臨時豁免的政策也不能超越。如果簽證申請人的配偶或父母沒有綠卡或公民身分,則此人也無資格申請臨時豁免。

根據你們的情況,除非你先生的父母有綠卡或公民身分,否則就算他哥哥為他遞交的I-130排期排到,也不能申請臨時豁免,因為他沒有合資格的親屬。


点击次数:440  发布日期:2016-09-10  【打印此页】  【关闭

Processed in 0.154167 second(s) , 44 queries

鑫正劳务 
出国顾问-王华
出国顾问-小慧
出国顾问-小王
出国顾问-小吴
鑫正总监-雄大